2017年11月30日

運転開始

今日から車の運転再開です。

アクセルの上に軽く足を置いていると、
案外と支えになって楽。
(痛めたのは、右足なので)

薄紙をはがすように・・
とはよく言ったもので、

一日一日、ちょ〜っとずつ、
動かせるようになってきています。

そして、休みも明け、
今日から店で動き回ることに。

リハビリついでにしては、
初日からかなりハードでしたけど、
無事つつがなく終わりました。

最近のスポーツ用膝サポーターさんは、
心強いお友達です(笑)

病院ですすめられた太ももの筋トレも。

電話帳のような分厚い本を股の間に挟んで、
落ちないよう締める・・
と、太ももが緊張して筋トレになるそうで。

これなら、私にもできそう。
なので、これからは、
アスクルのカタログも、私のお友達となりそうです(笑)







今、






posted by 店主 at 20:38| Comment(0) | 蕎麦屋の女房のつぶやき

2017年11月28日

割合

先日、白山の蕎麦屋さんに行った時、
そこは、九一蕎麦と十割蕎麦だけを出していらして。

そこで食べてから、
ふと、思いついたか、

主人はここしばらく、二八蕎麦ではなく、
九一と二八の間で粉の割合を調整しながら、
蕎麦を打っています。

食べてみると、
蕎麦の味と香りが十分に広がり、
二八よりおいしいと感じます。

蕎麦粉と小麦粉、
微妙な混ざり具合で、ホントに味が変わるんですね。

蕎麦を打たないシロウトの私には、
目からうろこの発見です!!





posted by 店主 at 13:45| Comment(0) | 蕎麦屋の女房のつぶやき

さざんか

20F8577F-AE72-4D13-AE18-BA125ECB2443.jpeg

すっきり晴れた青空です。
いつの間にか、さざんかのつぼみが大きくなってました。
休み明け、店に飾ろうと思います。

今日は、たまりにたまったペットボトルを、
キャップとフィルムと本体に分別しました。
これなら、立ってるだけでもできるので・・

ちょっとずつやればいいものを、
何でためるかなぁ・・

と、我がことながら、
いつも思うのですけど(笑)

でも、すっきりしました。

posted by 店主 at 13:16| Comment(0) | 蕎麦屋の女房のつぶやき