2019年12月31日

大晦日

とうとう、令和元年も終わります。

今日は、強い風も吹き、
ちらっと雪も降りました。

それでも、今の時間は、
穏やかに過ぎています。

朝から、
いなりも作り、お雑煮の準備もして、
あれやこれややりながら、

な〜んか、忘れているような・・

一息入れて、ふと気がつきました。
年賀状を書くのを忘れてました!

なかなか、とりかかることができなくて、
仕方ない、大晦日に、
と、思っていたのに・・

たいした数でもないのに、
それすらできなかったとは・・無念です(笑)

こうなったら年明けのごあいさつとして、
ゆっくり書かせていただきます。

とりあえず、
皆様よいお年をお迎えください。







posted by 店主 at 22:34| Comment(0) | 蕎麦屋の女房のつぶやき

2019年12月30日

2日前

勢い込んで店の大掃除!
と、思っていましたが、

午後からの予定もあり、
午前中の数時間でできることは、
やっぱり限られてしまいました。

あれもして、これもして、
とやっているうちに、
時間なんてあっという間に過ぎて、

とりあえず、
冷蔵庫内はきれいにしましたが、

まだまだ、思い残すことは、
多い年の暮となりました(笑)

さて、
今晩はいなり寿司の皮の仕込みです。

もう店で出すこともないので、
数はぐっと少なめの60個ですが、

何となく年末の恒例になっているので、
やっぱり作らないと、寂しい気が。

主人の母から、
2つ引き継いだ味のひとつ。

てきと〜に教えてもらったので、
試行錯誤の繰り返しでしたが、
何とか義母の味に近づいたようです。

この前、請われて、
娘に伝授したので、

一応、我が家のいなり寿司として、
これからも続いていく・・かもしれません(笑)








posted by 店主 at 16:10| Comment(0) | 蕎麦屋の女房のつぶやき

2019年12月29日

3日前

今日で、今年の営業も終了しました。

待つことをいとわない、
辛抱強いお客様のおかげで、

無事、一年過ごすことができました。
本当に、ありがたい事だと思います(*^_^*)

明日から、1月4日まで、
お休みです。

さっき、「明日もあさっても休み?」
と、年末なのに店を開かないのか?と、
母は不思議そうな顔をしていましたが、

休みを決めた事の発端は、
2年前の大晦日の、
母の緊急入院大騒動から始まっている、

ということに、
当の本人は、気づいていません(笑)

あれから2年。
母はとっても元気です。

こちらの方がくたびれて、
今年はとうとう、
30日から休むことにしましたが、

つい2年前のことなのに、
よくまぁ大晦日に、

それも朝から夕方まで通しで営業していたものだと、
信じられない思いです(笑)

それでも、明日は店の大掃除。
家の正月準備もやらなくては・・

ホッとできるまでは、
まだまだ間がありそうです。












posted by 店主 at 21:15| Comment(0) | 蕎麦屋の女房のつぶやき