2018年09月28日

明日で夜の営業終了です

あっという間に10月になります。

そして、明日の土曜日の夜、
最後の夜の営業の日となります。

夜は、お客様も少なくて、
ゆったり過ごせていただける時間だったのですが、

やっぱり、夜働くのは、
色々と、少々きつくなってきました。

お客様には申しわけないのですけど・・

最近、富山で、
夜も営業やります!
という、元気な蕎麦屋さんが開店したそうです。

かつての自分たちの心意気(というほどのもんでもありませんが)
を、思い出します。

あれから10年近く、
ま、私らも年、とりますよね(笑)

ガンバッテいただきたいな・・

明日は、何人いらっしゃるかわかりませんが、
いつもと変わらず、
お客様をお迎えしたいと思います。




posted by 店主 at 09:14| Comment(0) | 蕎麦屋の女房のつぶやき

2018年09月26日

復活を待ってます

一時期、台風やら地震やら、
災害が次から次とやってきて、

もう今は落ち着いて・・
と、思う日々ですが、

その影響は、まだまだ続いています。

そば茶プリンを作る時、
数ある牛乳の中から、

この味がいいなぁ・・
と思って使っていた牛乳がまだ復活しません。

どこのお店でも、
買いに行く時間が悪いのか、
とんとお目にかかれません。

まだ、今までのようには製造できないんでしょうか。

牛乳は、それぞれ微妙に味が違うので、
私が作るので、たいしたプリンではありませんが、

それでも、
いつもの味であることが大事だと思うので、
困ったなぁと思っています。

何本か試してみて、
これなら近い、
と思う牛乳は見つかりましたが、

やっぱり、
いつものあの牛乳が早く復活してほしい・・

そういえば、いつも買っていた納豆も、
あれ以来、お店では見かけません。

消費者には、代替品がありますが、
生産者にとっては、商品が作れないのは、
大変なことでしょうねぇ。

何とか、早い復活を待ってます。









posted by 店主 at 12:30| Comment(0) | 蕎麦屋の女房のつぶやき

2018年09月25日

きのこ、登場します

テレビの天気予報を見ていると、
最高気温が23〜25度、
そんな日が続くようになってきました。

玄関先の金木犀も、
もうじき咲きそうです。

いよいよ、季節は秋。

休み明けから、
きのこのメニューが登場します。

何年やっていても、
一度引っ込めると、作り方は忘れるし(笑)

いつもと違うので、
食材も買い忘れしそうで、
注意しないといけません。

それにしても、
相変わらずのメニューの多さ。

いい加減にしないと、
材料、調味料の量、作り方、

いつかパッと忘れてしまいそう。
こわいですねぇ・・(笑)





posted by 店主 at 23:20| Comment(0) | 蕎麦屋の女房のつぶやき